RSS
Facebook
Twitter

Thursday, December 27, 2012

Tumbuhan Fenomenal

Halo, sahabar blogger yang masih setia membaca blogku.

Kali ini aku mau share tentang tumbuhan fenomenal yang jarang kita temui dilingkungan sekitar ataupun para sahabat pernah melihat tanaman ini tapi tidak pernah tau bahwa itu adalah tanaman fenomenal dan unik sekali.
Let's checked out, apa saja sih tanaman fenomenal yang aneh dan unik :

1. Nephentes Attenboroughi (Tanaman Pemangsa Tikus)


Yang pertama jatuh kepada tanaman bernama Nephentes Attenboroughi. Susah banget menyebut nama latin dari tanaman ini. Sekilas dipandang mirip kantong semar yah? Tapi ini bukan kantong semar loh sahabat. Kantong semar kan memakan semut dan serangga dan ukurannya tidak segede ini. Nephentes Attenboroughi sang pemakan tikus. Bukan kucing saja bisa memakan tikus ternyata. Seram banget!


Setelah mengulas dan membaca beberapa artikel saya menemukan beberapa informasi dan yang siap saya bagi dengan sahabat-sahabat blogger mengenai tanaman paling aneh ini. Tanaman ini merupakan salah satu tanaman pemakan daging di dunia. Ya iyalah, makannya saja tikus. 

Dengan menggunakan alat berupa kantung sebagai jebakan, tanaman ini mengeluarkan cairan enzim berupa asam di sekitar mulu kantong. Hal ini digunakan sebagai umpan untuk menarik perhatian mangsanya sekaligus sebagai senjata pembunuh. Umumnya yang tersisa hanyalah tulang-tulang hewan yang terperangkap didalamnya. 

Tanaman ini bisa tumbuh satu meter tingginya. Namun sampai sekarang tumbuhan ini hanya tumbuh di Gunung Vitoria, Filipina. Jika, sahabat bloger mampir ke Filipina dan berkunjung ke G. Victoria jangan lupa bawa pulang tanaman ini sebagai kenang-kenangan yah. Tanaman ini banyak manfaatnya jika diletakkan di rumah. Karena bisa membantu membunuh tikus yang berkeliaran dirumah para sahabar blogger. :p

2. Welwitschia mirabilis


Tanaman fenomenal kedua jatuh kepada tumbuhan satu ini. Tanaman dengan nama latin Welwitschia mirabilis ini telah hidup dari zaman purba dan sekarang hanya tumbuh di daerah sepanjang pantai Samudra Atlatik di Namibia dan Angola Selatan. Sebenarnya tanaman ini adalah sebuah pohon, emang sekilas tidak terlihat seperti pohon yah. Mana batangnya, mana daunnya, mana akarnya? ummmmm.... Setelah ditelaah ternyata oh ternyata, Keseluruhan tanaman ini terdiri dari satu batang pendek dan ditumbuhi 2 daun. jadi terlihat seperti gambar di atas. Kadang-kadang tanaman ini terlihat seperti gundukan sampah.



3. Rafflesia Arnoldii


Selanjutnya diurutan ketiga. Ada tanaman yang tidak asing kita dengar pelajaran-pelajaran IPA atau Biologi mengenai bunga yang satu ini. Bunga Rafflesia Arnoldii merupakan salah satu bunga kebanggaan Indonesia yang terkenal dengan baunya yang khas. Sesuai dengan nama panggilannya Bunga BANGKAI.

Benarkah baunya seperti bangkai? Ummm... belum pernah melihat langsung sih. Apa harus membawa masker saat dekat-dekat dengan bunga ini?

Tanaman ini merupakan bunga terbesar di dunia. Bunga ini adalah tanaman parasit yang tumbuh di jaringan tanaman merambat dan tidak memiliki daun sehingga tidak berfotosintesis. Bunga ini pertama kali ditemukan di hutan tropis Bengkulu (Sumatra-Indonesia). Sehingga Bengkulu dikenal dengan The Land of Rafflesia

Mau tau asal muasal nama si Rafflesia arnoldii ini? Kasih tau nggak yah? Mau Tau? Mau tau apa mau tau banget? :p
Seorang pemandu yang bekerja pada Dr. Joseph Arnold yang menemukan bunga raksasa ini pertama kali. Dr. Joseph Arnold sendiri saat itu tengah mengikuti ekspedisi yang dipimpin oleh Thomas Stamford Raffles. Jadi penamaan bunga Rafflesia arnoldii didasarkan dari gabungan nama Thomas Stamford Raffles sebagai pemimpin ekspedisi dan Dr. Joseph Arnold sebagai penemu bunga.

Sayangnya bunga ini hanya berumur 5-7 hari dan setelah itu layu dan mati. Persentase pembuahan bunga bangkai ini juga sangat kecil. Kenapa demikian? Karena bunga jantan dan bunga betina belum tentu tumbuh bersamaan dalam satu minggu, itu pun kalau ada lalat yang membuahi. Berarti lalat merupakan hewan yang sangat berpengaruh dalam pelestarian bunga bangkai ini juga yah. :)

Bagaimana info unik pada artikel kali ini? Semoga dapat bermanfaat bagi sahabat blogger untuk menambah pengetahuannya yah.
*Menerima kritik saran yang membangun untuk perbaikan di artikel-artikel berikutnya.

Tuesday, December 25, 2012

A. LATAR BELAKANG MASALAH

Seiring dan sejalan dengan perkembangan dunia industri perdagangan dan perekenomian yang berkembang begitu pesat membuat persaingan di dunia usaha pun semakin ketat. Misalnya, para pelaku usaha berlomba-lomba menawarkan produk-produk dengan harga yang terjangkau dengan fasilitas-fasilitas gratis untuk memikat para konsumen. Setiap pelaku perdagangan selalu berusaha menjaga eksistensinya di dunia industri, salah satunya dengan menjaga agar konsumen tetap setia dengan barang dan jasa yang ditawarkan. Perusahaan pun mulai mengubah pola pikir dari orientasi keuntungan ke arah faktor-faktor potensial lainnya seperti kepentingan pelanggan dan tingkat kepuasan pelanggan menjadi faktor utama yang harus diperhatikan oleh perusahaan. 

Semakin luasnya teknologi informasi maka, di dunia industri pun semakin populer dengan aplikasi CRM (Customer Relationship Management) yang memiliki peran penting dalam menjaga hubungan antara perusahaan dengan para pelanggannya. CRM merupakan salah satu strategi yang menganjurkan agar perusahaan membuka saluran-saluran komunikasi semudah mungkin dengan tingkat respon yang tinggi, agar pelanggan merasakan kedekatan dengan pihak perusahaan. Aplikasi operasional CRM ini berperan dalam interaksi dengan pelanggan. Diharapkan dengan adanya implementasi CRM yang baik akan membawa perusahaan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan khususnya di PT Capella Medan Cabang Pekanbaru. 

B. ANALISA KELEMAHAN 

Sistem lama yang masih menggunakan menggunakan perhitungan manual, tabel data yang dibangun belum ada normalisasi, pemberitahuan dari bagian service ke pelayanan konsumen masih menggunakan papan pengingat, masih menggunakan sistem call manual sebagai satu-satunya jalur komunikasi, perhitungan hanya mencapai batas 1000 km/kendaraan, dan data perhitungan statik sehingga tidak memungkinkan terjadi perkembangan di kemudian hari. 

C. ANALISA KELAYAKAN 

Untuk memastikan sistem dapat dilanjutkan dan menguntungkan maka sistem harus dievaluasi kelayakannya. Berikut beberapa tahapan uji kelayakan : 
1. Teknikal : Dilihat dari sisi teknikal sistem ini dikembangkan dan diterapkan menggunakan teknologi yang terbaru yaitu menggunakan ASP.NET dengan database MySQL. 
2. Ekonomi : Secara ekonomi sistem ini akan membutuhkan biaya yang tidak terlalu besar, tetapi kemungkinan hasil yang diberikan oleh sistem akan banyak membantu dan mempermudah pegawai PT Capella Medan Cabang Pekanbaru untuk melakukan konfirmasi service kepada pelanggan. 
3. Operasional : Secara operasional sistem ini tidak membutuhkan kemampuan khusus dalam penggunaannya. Hanya saja, diperlukan pengetahuan dalam menggunakan format-format yang dibutuhkan untuk mengakses informasi. 
4. Jadwal : Pengembangan aplikasi membutuhkan waktu selama 2 bulan. 

D. TUJUAN PROYEK 

Proposal ini diajukan untuk membantu PT Capella Medan Cabang Pekanbaru dalam memenuhi kebutuhannya meningkatkan kualitas pelayanan khususnya penyampaian informasi service kepada pelanggan. Dengan berbasis web, sms dan email akan memudahkan dan mempercepat penyampaian informasi service kepada pelanggan. 

E. KELUARAN UMUM 

Informasi yang dibutuhkan sistem adalah data tanggal service kendaraan. 

F. INFORMASI INPUT SECARA UMUM 

Informasi yang di input merupakan informasi yang dibutuhkan untuk mendapatkan tanggal service kendaraan. Misalnya bagian service memasukkan data kilometer kendaraan saat service maka secara otomatis akan dilakukan perhitungan untuk mendapatkan data tanggal service selanjutnya. Selanjutnya, pelanggan akan dikonfirmasi untuk datang service melalui telepon, sms atau email. Pelanggan juga dapat melakukan pergantian nomor HP dengan format yang telah ditentukan. 

G. KINERJA (PERFORMANCE) 

Banyaknya tansaksi yang akan diproses dan data disimpan, tergantung dari banyaknya penyimpanan data penjualan dan data pelanggan yang harus dihubungi atau dikonfirmasi untuk datang service.. Kemungkinan gagal dalam penyampaian informasi service melalui SMS dan email bisa saja terjadi karena faktor-faktor yang diantaranya gangguan server, ataupun gangguan jaringan GSM. 

H. PENGOPERASIAN DAN LINGKUNGAN 

Komputer server akan ditempatkan di perusahaan yang bersangkutan dan dikelola oleh seorang admin database, sedangkan pengguna dapat menerima konfirmasi service dimana pun pengguna berada. 

I. PENGANTARMUKAAN DENGAN PEMAKAI 

Dalam aplikasi ini terdapat 4 user, yaitu administrator, bagian penjualan, bagian pelayanan konsumen dan bagian service. Berikut keterangan singkat mengenai antarmuka pada masing-masing pengguna. 

1. Antarmuka administrator Berikut adalah contoh antarmuka halaman beranda administrator.
Gambar 1. Halaman beranda Administrator

Menu yang terdapat pada halaman administrator ini adalah menu beranda, kelipatan, tipe mobil, pengguna, ubah password, bantuan dan keluar.
a. Menu kelipatan untuk melakukan pengaturan kelipatan kilometer service kendaraan.
b. Menu tipe mobil untuk melakukan pengaturan tipe mobil berdasarkan kilometer service kendaraan.
c. Menu pengguna untuk melakukan pengaturan pengguna pada bagian penjualan, bagian pelayanan   
        konsumen dan bagian service.
d. Bagian ubah password untuk melakukan pengubahan password.
e. Menu bantuan untuk melihat penjelasan masing-masing menu apa fungsi dan kegunaannya.

2. Antarmuka bagian penjualan
Berikut adalah contoh antarmuka halaman beranda bagian penjualan.
Gambar 2. Halaman beranda bagian penjualan

Menu yang terdapat pada halaman bagian penjualan ini adalah menu beranda, penjualan, ubah password, bantuan dan keluar.
a. Menu penjualan untuk melakukan pengaturan data penjualan kendaraan.
b. Bagian ubah password untuk melakukan pengubahan password.
c. Menu bantuan untuk melihat penjelasan masing-masing menu apa fungsi dan kegunaannya.

3. Antarmuka bagian pelayanan konsumen
Berikut adalah contoh antarmuka halaman beranda bagian pelayanan konsumen.
Gambar 3. Halaman beranda bagian pelayanan konsumen

Menu yang terdapat pada halaman bagian pelayanan konsumen ini adalah menu beranda, lihat penjualan, happy call, booking, ubah password, bantuan dan keluar.
a. Menu lihat penjualan untuk melakukan melihat data penjualan kendaraan.
b. Menu happy call untuk melakukan pengaturan berhubungan dengan melakukan pemanggilan service 
        kepada pelanggan. Inti dari tugas bagian pelayanan konsumen terdapat di menu ini.
c. Menu booking untuk melakukan pengaturan booking apabila terdapat pelanggan yang ingin booking.
d. Bagian ubah password untuk melakukan pengubahan password.
e. Menu bantuan untuk melihat penjelasan masing-masing menu apa fungsi dan kegunaannya.

4. Antarmuka bagian service
Berikut adalah contoh antarmuka halaman beranda bagian service.
Gambar 4. Halaman beranda bagian service

Menu yang terdapat pada halaman bagian service ini adalah menu beranda, data mobil, daftar booking, ubah password, bantuan dan keluar. 
a. Menu data mobil untuk melakukan penginputan data kilometer service kendaraan. 
b. Menu daftar booking untuk melihat data pelanggan yang melakukan booking. 
c. Bagian ubah password untuk melakukan pengubahan password. 
d. Menu bantuan untuk melihat penjelasan masing-masing menu apa fungsi dan kegunaannya. 

J. PEMELIHARAAN DAN DUKUNGAN 

Berikut jaminan-jaminan yang dibutukan dalam pemeliharaan dan dukungan sistem : 
1. Pastikan bahwa jaringan telekomukasi tidak mengalami gangguan sehingga pengiriman SMS tidak terganggu selama 24 jam/hari. Untuk menyikapinya perlu adanya penggunaan beberapa nomor dengan operator yang berbeda. 
2. Sistem ini akan terus dapat digunakan selama perusahaan tidak mengubah struktur organisasi atau SOP baik itu sebagian atau keseluruhan. 
3. Sebaiknya sebulan sekali atau dalam waktu berkala dilakukan backup untuk mengantisipasi kemungkinan buruk yang akan terjadi pada data yang disimpan. 

K. DOKUMENTASI DAN PELATIHAN 

Dokumen yang dibutuhkan adalah berupa katalog yang berisi format-format pengiriman SMS bagaimana pelanggan melakukan booking service via SMS dan penukaran nomor handphone. Dokumen juga dilengkapai dengan penggunaan manual aplikasi. Pelatihan diberikan kepada administrator, bagian penjualan, bagian pelayanan konsumen dan bagian service agar dapat mengoperasikan sistem secara maksimal. 

PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM 

L. TAHAP PENGEMBANGAN SISTEM 

Ada beberapa tahap dalam pengembangan sistem yang akan dibangun : 
1. Survei Survei dilakukan kepada perusahaan bagaimana sistem manual yang sekarang dapat dilakukan pengembangan ke arah yang lebih baik dan memudahkan pengguna. 
2. Analisis Analisis dilakukan dengan melakukan wawancara langsung kepada pegawai perusahaan. 
3. Perancangan Perancangan dilakukan setelah tahap analisis selesai dilakukakn. Sehingga pengembang dapat merancang bentuk dari sistem yang akan dibangun. 
4. Implementasi Tahap implementasi ini dapat dilakukan setelah menyelesaikan tahap perancangan. Sistem mulai dibangun pada tahapan ini. 

M. GAMBARAN UMUM SISTEM 

Dalam proyek ini dibuat sistem aplikasi yang dapat menampilkan perkiraan tanggal service kendaraan berbasis web. Selanjutnya pelanggan akan dikonfirmasi baik melalui telepon, SMS, dan email. Sistem ini mempunyai tujuan untuk memberikan kemudahan pada pegawai perusahaan dalam menyampaikan informasi service kepada pelanggan. Program ini hanya diperuntukkan pada pelanggan perusahaan yang membeli kendaraan pada perusahaan yang sudah terdaftar saja. 

N. SPESIFIKASI SISTEM YANG DIGUNAKAN 

Berikut beberapa spesifikasi sistem yang digunakan : 
1. Perangkat Keras: Perangkat keras yang digunakan adalah yang mendukung proses pengiriman konfirmasi service kepada pelanggan, seperti berikut : 
a. Perangkat modem beserta nomor operator yang akan digunakan. 
b. Perangkat komputer dengan sistem operasi Windows 7 Ultimate, prosesor Intel Core i3 

2. Perangkat Lunak 
a. Windows 7 Ultimate sebagai sistem operasi. 
b. Gammu v1.27.90 aplikasi open source untuk keperluan SMS gateway. 
c. Microsoft visual studio untuk ASP.NET d. MySQL sebagai server database 

O. TIM PEMBUAT SISTEM

Nama : Ridho Yufikarmas
Peranan : Analis Sistem
Posisi : Kepala Projek

Nama : Yeriandi dan Yulyanti
Peranan : Programmer sekaligus dokumentator
Posisi : Anggota Tim

P. WAKTU PELAKSANAAN

1. Tanggal mulai proyek : 15 Juli 2012 2.
   Tanggal akhir proyek : 15 September 2012

Q. FEATURE (Jaminan, Dokumen dan Pelatihan)

1. Satu Minggu full maintenance setelah instalasi dan 1 bulan support (error fix)
2. Katalog format booking service, pertukaran nomor pelanggan dan dokumen petunjuk manual penggunaan sistem.
3. Pelatihan penggunaan aplikasi untuk administrator, bagian penjualan, bagian pelayanan konsumen, dan bagian service.

R. PENERIMAAN

Pengembangan sistem aplikasi dibagi menjadi 2 tahap utama;
Tahap 1 Pembuatan sistem
Tahap 2 Pengujian dan perbaikan

Setiap tahap akan diselesaikan kurang lebih 1 bulan, tahapan pertama akan dimulai dengan persyaratan apabila pihak perusahaan telah menandatangani kontrak dihadapan notulis, apabila tahap pertama selesai perusahaan harus membayar 80% dari total pembayaran yang harus dibayar dan 20% setelah pengujian dan perbaikan berhasil dilaksanakan dengan baik.

S. RINCIAN BIAYA 

1. Biaya Persiapan Operasi
    a. Biaya instalasi software
          Sistem Operasi Windows 7 Ultimate : Rp1.800.000
          Mic.Visual Studio : Rp2.000.000
          Alamat Domain Server : Rp100.000
          No SMS Premium : Rp2.000.000

   b. Biaya instalasi hardware
       Prosesor Intel Core i3 : Rp1.500.000
       Monitor LED 21” : Rp1.000.000
       Mouse dan Keyboard : Rp100.000
       Modem : Rp500.000

2. Biaya Proyek
    Analis sistem : Rp3.000.000
    Programmer : Rp5.000.000
    Dokumentator : Rp2.000.000
    Biaya Transportasi : Rp200.000

3. Tahap Analisis dan Desain Biaya
    Mengumpulkan Data : Rp. 100.000
    Biaya Rapat : Rp. 150.000

4. Tahap Penerapan Sistem
    Biaya pelatihan sistem aplikasi : Rp1.000.000

5. Biaya Operasi dan Perawatan
    Biaya perawatan Hardware : Rp1.500.000
    Biaya perawatan Software : Rp1.500.000
    Biaya Konsultasi : Rp500.000
   Total Biaya Keseluruhan Rp. 22.950.000

T. PENUTUP 
Demikian proposal ini semoga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bapak/ibu dalam memilih pengembangan aplikasi customer relationship management untuk membantu menyampaikan informasi service kepada pelanggan. Kami mengharapkan bapak/ibu dapat bekerja sama untuk pengembangan aplikasi yang lebih baik. Terimakasih.

(Oleh : Ridho Yufikarmas, Yeriandi Utama, Yulyanti.)

Nb : Ini merupakan tugas Sistem Informasi Manajemen semester 6. Jadi proposal ini hanya fiktif belaka.Terima kasih.

Thursday, December 20, 2012

Tugas Kewirausahaan : Techno Fun Creative | Technopreneurship

EXECUTIVE SUMMARY

Techno Fun Creative merupakan unit usaha yang memproduksi headset yang dilengkapi dengan mp3 player, radio, video, dan webcam dalam satu paket dengan fitur terbaru yaitu dapat akses oleh banyak user menggunakan wifi dan bluetooth. Teknologi yang canggih dapat menjadi media yang menunjang aktivitas manusia salah satunya dengan diciptakannya teknologi baru yang dapat memudahkan pengguna dalam mendengarkan musik, radio, video dan berkomunikasi dengan video dalam jarak jauh. Techno fun creative berusaha terus menerus memberikan inovasi teknologi terbaik kepada pelanggannya yang haus akan teknologi. Kami akan mengeluarkan serangkaian produk dengan berbagai fitur dan pilihan baik dalam segi warna, bentuk, dan harga.

Produk

Produk terbaru yang ditawarkan oleh Techno Fun Creative berbagai headset dan berbagai media penghubungnya seperti wifi dan Bluetooth serta fitur utamanya adalah mp3 player, radio, video, dan webcam dalam satu paket/perangkat. Selain itu Techno Fun Creative melayani pesanan khusus sesuai keinginan pelanggan seperti bentuk, warna, fitur, dan media penghubung.

Konsumen

Pelanggan Techno Fun Creative adalah semua kalangan khususnya para pecinta teknologi. Pelanggan Techno Fun Creative dapat mendapatkan produk yang diinginkan dengan melalui telepon, email, sms, internet, dan langsung mengunjungi workshop Techno Fun Creative.

Management

Tim manajemen Techno Fun Creative dibentuk sebagai satu kesatuan yang memiliki semangat kerja tim yang kuat untuk mencapai tujuan bersama. Tim inti kami terdiri dari Nova Maya Sari, Siti Rahmah, dan Yulyanti dengan beberapa karyawan yang membantu proses perakitan dan pembuatan produk ini. Kami yakin bahwa produk yang kreatif, inovatif, unik, elegan, dan berkualitas tinggi akan menjadi salah satu keunggulan kompetitif bagi Techno Fun Creative. Hal ini akan tercapai bila didukung oleh orang-orang yang kompeten, kaya akan ide-ide kreatif serta memiliki dedikasi tinggi bagi pekerjaannya.

Higlight

Bisnis plan dipersiapkan untuk mencari tambahan modal dari pihak penanam saham sebesar Rp. 10.000.000. Adapun dana yang telah tersedia adalah milik pribadi pemilik Techno Fun Creative. Dari perhitungan yang telah dilakukan bahwa payback period dari bisnis ini sekitar 2 tahun.


COMPANY SUMMARY

Techno Fun Creative merupakan unit usaha menengah yang fokus memproduksi serta melayani pembelian headset dan perangkat teknologi lainnya. Lokasi display counter yang terletak dipusat kota Pekanbaru memudahkan Techno Fun Creative dijangkau oleh para konsumennya.

Lokasi dan fasilitas

Produksi unit-unit perangkat teknologi Techno Fun Creative dilakukan secara home production dengan membuka workshop. Hal ini selain untuk menghemat biaya, juga dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat disekitar workshop Techno Fun Creative yaitu di daerah Rumbai Pekanbaru. Di workshop ini tersedia segala fasilitas-fasilitas berupa perlengkapan dan peralatan produksi perangkat teknologi. Adapun hasil-hasil perangkat teknologi yang sudah jadi dan ditujukan langsung pada end user akan didistribusikan melalui workshop Techno Fun Creative yang terletak didaerah Rumbai, Pekanbaru. Workshop di ruangan seluas 40 m2 ini akan terdiri dari ruang pembuatan, ruangk perakitan, gudang, dan area penjualan (etalase dan display rak).

Kepemilikan Usaha

Usaha ini akan dimiliki oleh anggota tim inti dengan pemilik saham.

Visi

Techno Fun Creative mengungkapkan segala ekspresi perasaan pelanggan melalui setiap sentuhan karya teknologinya.

Misi 

Techno Fun Creative memberikan nilai terbaik dari produk teknologinya bagi para pelanggannya dengan dedikasi penuh terhadap kualitas kepuasan pelanggan. Tujuan Tujuan didirikan Techno Fun Creative ini adalah untuk :
1. Menyediakan produk-produk teknologi kualitas terbaik sesuai dengan perkembangan teknologi.
2. Memperoleh laba dari hasil penjualan produk.
3. Menyediakan lapangan pekerjaan baru.

Key Success Factor

Faktor-faktor yang mampu menjadi kunci utama kesuksesan Techno Fun Creative kelak dapat dirangkum sebagai 3K, yaitu :
1. Kreatif dan Inovatif.
2. Kompetitif dan dapat bersaing secara global.
3. Kenyamanan pelanggan adalah moto kami.

PRODUK 

Dalam menjalankan fungsinya sebagai unit usaha yang bergerak dalam bidang teknologi, maka Techno Fun Creative harus memilki perincian terhadap produk yang akan dijual. Techno Fun Creative memberikan perangkat teknologi kualitas unggul, baik sebagai tambahan produk baru bagi usaha. Produk kami akan dibuat unik sesuai perkembangan teknologi yang ada.

Layanan Pelanggan 

Techno Fun Creative melayani pelanggan secara personal dan menjalin relasi yang baik dengan mereka. Pelanggan dapat meminta produk, layanan bahkan harga yang customized sesuai dengan kebutuhan.

Berikut ini adalah daftar produk-produk teknologi yang kami tawarkan :
Kode ItemJenis ProdukGambar
A1MP3 Player Via Bluetooth
B1MP3 Player Via Wifi

C1MP3 Player Via Bluetooth+Wifi
D1 (New) MP3 Player+Video Display+Camera via Wifi
E1 (New) MP3 Player+Video Display+Camera via Bluetooh and Wifi


RENCANA PEMASARAN

Lingkungan Bisnis

Kota Pekanbaru adalah ibu kota dari provinsi Riau,Indonesia yang merupakan kota perdagangan dan jasa, termasuk sebagai kota dengan tingkat pertumbuhan, migrasi dan urbanisasi yang tinggi. Pekanbaru dapat dijangkau melalui Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II, Terminal antar kota dan antar provinsi Bandar Raya Payung Sekaki, Serta dua pelabuhan di sungai siak, yaitu Pelita Pantai dan Sungai Duku. 

Sejak tahun 2010, Pekanbaru telah menjadi kota ketiga berpenduduk terbanyak di Pulau Sumatera, setelah Medan dan Palembang. Laju pertumbuhan ekonomi Pekanbaru yang cukup pesat, menjadi pendorong laju pertumbuhan penduduknya. 

Letak geografis dan kondisi kependudukan dari kota pekanbaru yang seperti sekarang ini tentunya akan memicu pertumbuhan ekonomi dan usaha – usaha baru akan bermunculan, kondisi ini memberikan peluang yang sangat besar bagi Techno Fun Creative untuk mendapatkan customer – customer dengan strategi publikasi yang tepat. Kondisi kependudukan seperti ini memberi peluang bagi Techno Fun Creative dalam menjalankan usahanya.

Segment dan Target Pasar 

Yang menjadi segmen pasar Techno Fun Creative adalah semua kalangan masyarakat menengah sampai kalangan atas yang memiliki apresiasi terhadap teknologi yang terwujud dalam hasil perangkat keras. 

Positioning 

Techno Fun Creative memposisikan diri sebagai penghasil produk-produk perangkat teknologi dengan kualitas terbaik dan harga yang kompetitif di kelasnya.

Marketing Strategy

· Price Strategy :

o Memberikan harga reasonable dan bersaing. Karena produk Tecno Fun Creative dapat dibuat sesuai dengan perancangan yang ada pada workshop, maka harga pun disesuaikan dengan kualifikasi produk tersebut. Hal ini menolong pelanggan untuk dapat memperoleh produk sesuai dengan budget mereka. Harga reasonable dan bersaing dengan harga rata-rata di atas Rp. 200.000 – Rp. 800.000.
o Memberikan dikon 20% untuk setiap pemesanan di atas Rp.5.000.000.

 · Promotion Strategy:

o Mendaftarkan diri di www.tokobagus.com dengan fasilitas display nama usaha, alamat dan display contoh produk, informasi mengenai perkembangan produk dan desain perangkat teknologi terbaru, serta kesempatan dan kemudahan melakukan eksport dengan sesama anggota website (dapat memperluas jaringan Tecno Fun Creative). Biaya pendaftaran gratis.
o Mendaftarkan diri di www.amazon.com dengan biaya pendaftaran gratis dapat mencantumkan nama perusahaan, alamat serta contoh produk.
o Mengikuti pameran-pameran teknologi yang diadakan di Pekanbaru dan di Jakarta, dengan asumsi terdapat minimal 2 kali pameran setiap tahunnya.

Future Product 

Pengembangan bisnis yang dapat dilakukan dimasa akan datang antara lain dengan memproduksi produk perangkat teknologi dengan daya tahan penggunaanya yang tinggi dan material dari komponen-komponen berkualitas Selain itu dapat juga memperluas pasar dengan melakukan ekspor. Pengembangan juga dapat dilakukan dengan mulai mengadakan pelatihan ketrampilan perakitan dan pembuatan bagi para pekerja baru, sehingga skill mereka terus meningkat untuk menghasilkan produk yang berkualitas. 

MANAJEMEN SDM 

Sumber Daya Manusia Techno Fun Creative 

Pemilik sekaligus General Manager Techno Fun Creative adalah : Tim Inti yang terdiri dari Nova Maya Sari, Siti Rahmah, dan Yulyanti. Pegawai yang direncanakan sekitar 10 orang, dengan rincian sebagai berikut:

Kriteria Pegawai 

Pegawai-pegawai yang dipekerjakan diharapkan memenuhi kriteria-kriteria berikut :
o Bagian Produksi Perakitan dan Pembuatan :
· Pendidikan minimal SMK (lebih disukai dengan latar belakang teknik)
· Usia 17 – 30 tahun
· Mampu menggunakan alat-alat perakitan dan pembuatan teknologi ini.
· Tekun, kreatif, mau bekerja keras dan mampu bekerja dalam tim
· Sehat jasmani dan rohani

Job Description 


 1. Pemilik sekaligus General Manager : mengelola dan mengontrol Techno Fun Creative secara umum dengan melakukan promosi, pemantauan pegawai, penjualan, serta laporan keuangan. Selain itu berperan juga dalam pengembangan kreatifitas dan kualitas usaha Tecno Fun Creative.


2. Bagian Perakitan dan Pembuatan : merakit dan membuat perangkat teknologi sesuai dengan rancangan yang ada dengan penuh kreatifitas dan kemudian merealisasikannya menjadi suatu wujud karya teknologi yang berkualitas tinggi.

Waktu kerja 

GM, Perakitan dan Pembuatan bekerja selama 8 jam sehari, 5 hari dalam seminggu. Waktu kerja dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB dengan diselingi istirahat sholat dan makan siang selama 1 jam pada pukul 12.00 WIB – 13.00 WIB.

Start Up Summary Biaya-biaya yang dibutuhkan sebagai modal awal untuk bisnis ini antara lain adalah:

Biaya Startup
Rincian Kebutuhan Awal Perlengkapan perakitan dan pembuatan =Rp. 10,000,000
Ijin usaha=Rp. 500,000
Persediaan saldo kas awal= Rp. 5,000,000
TOTAL KEBUTUHAN DANA INVESTASI = Rp. 15,500,000


PENDANAAN
Investasi
Pribadi Rp20,000,000
Pinjaman bank Rp10,000,000
TOTAL KEBUTUHAN DANA INVESTASI = Rp30,000,000

Salary dan Compensation 

Keuntungan yang didapat dari pengerjaan perangkat akan dibagikan 30% untuk 10 orang pegawai, 50% untuk GM dan pemegang saham, dan sisanya untuk pemeliharaan dan pengadaaan barang baru.

Asumsi-asumsi 

- Proyeksi pendapatan dengan scenario optimistik dengan pertumbuhan pendapatan 20% setiap tahunnya.
- Biaya listrik, air, dan internet dibiayai dari sisa keuntungan 20%.
- Adanya PPN sebesar 10%.

Oleh
Nova Maya Sari
Siti Rahmah
Yulyanti

Politeknik Caltex Riau
Teknik Komputer
2012

Nb : Tugas ini merupakan tugas dari dosen kewirausahaan semester 6 lalu. Tugas ini merupakan sebuah perencanaan dalam memulai sebuah bisnis. Jadi ini hanya berupa pemikiran saja.

Friday, August 10, 2012

CarMall.Com Cara Praktis Mencari Mobil Baru
Hallo, Sahabat Setia Blogger dan seluruh pengunjung website saya. Kali ini saya akan berbagi info menarik buat para sahabat otomotif yang lagi mencari dan ingin beli mobil baru. Sekarang hadir website yang memudahkan dalam pencarian mobil baru. Apalagi kalau bukan .CarMall.com cari mobil baru praktis

Sebelumnya pasti sahabat blogger penasaran kan, apa sih CarMall.com itu? Pokoknya disini akan saya ulas habis mengenai CarMall.com yang praktisnya mencari mobil baru.



Apa Itu CarMall.Com?
CarMall.com adalah portal otomotif yang tercepat pertumbuhannya di Indonesia dengan traffic yang tumbuh double digit setiap bulannya dan lebih dari 30.000 fans Facebook. Melalui direktori otomotif dan informasi mobil baru yang komprehensif, berita-berita terbaru dunia otomotif, serta sistem navigasi situs dwibahasa, CarMall.com memiliki visi untuk menjadi situs otomotif nomor 1 di Indonesia. CarMall.com sepenuhnya dimiliki dan dikelola oleh sgCarMart, portal otomotif Singapura yang telah memenangkan berbagai penghargaan dan menempati peringkat 1 selama 7 tahun berturut-turut.

Bagaimana Informasi Mobil Baru yang disajikan?
CarMall.com menyediakan informasi semua model mobil baru yang tersedia di pasar kendaraan. Informasi yang disediakan meliputi deskripsi dan spesifikasi mendetail dari masing-masing model, dan disertai fasilitas bagi calon pembeli mobil untuk secara mudah membandingkan di antara pilihan-pilihan yang tersedia, untuk kemudian memilih mobil dan harga yang ideal. Harga mobil baru yang tercantum diperbarui setiap bulan, dan bersama dengan price list dari dealer yang bisa dicetak, CarMall.com membuat keputusan memilih dan membeli mobil menjadi mudah.

Apa Saja Kelebihan CarMall.com?
Jangan pernah menyepelekan kelebihan dari CarMall.com dalam memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam mengakses website maupun melakukan pencarian mobil baru. Beli mobil baru akan menjadi mudah dan gampang tanpa harus pergi ke dealer-dealer penjualan mobil. Walaupun anda di rumah ataupu dimana saja dapat membeli mobil dan mendapatkan informasi mobil baru yang ingin anda beli.
Kelebihan 1 : Menu Pencarian
Menu pencarian yang disajikan pada portal CarMall.com dapat memudahkan pencaian mobil baru.

Gambar 1. Menu Pencarian CarMall.com
Dengan memasukkan merek atau model baru maupun harga minimal mobil baru dan beberapa menu lainnya yang memudahkan dalam pencarian mobil baru sesuai dengan kantong Anda tentunya. Ataupun dapat menggunakan alternatif kedua dalam melakukan pencarian dengan menu berikut ini.

Gambar 2. Menu Pencarian Mobil Baru
Kelebihan 2 : Artikel untuk Para Pecinta Otomotif
Editorial CarMall.com memberikan penggemar otomotif berbagai pilihan informasi untuk membantu konsumen dalam memenuhi kebutuhan otomotifnya. Dengan fitur editorial meliputi Berita, review mobil serta saran yang memungkinkan pengguna untuk mendapatkan segala informasi otomotif dalam one-stop portal.
Gambar 3. Artikel Otomotif CarMall.com



Kelebihan 3 : Informasi lengkap tentang mobil di Daftar Direktori Otomatif
Daftar direktori motor CarMall.com menawarkan kumpulan informasi tentang mobil yang terdiri dari berbagai kategori, untuk memberikan kemudahan akses bagi konsumen terhadap aneka layanan toko/merchant otomotif. Dilengkapi kontak lengkap serta deskripsi produk dan jasa yang ditawarkan merchant.

Gambar 4. Daftar Direktori Otomotif
Kelebihan 4 : Penggunaan 2 Bahasa
Untuk menjangkau dunia internasional portal CarMall.com tersedia dalam 2 bahasa. Yaitu Bahasa Indonesia dan bahasa inggris.
Gambar 5. Menu Ganti Bahasa


Solusi Praktis Mencari Mobil Baru
Waaah.. jadi praktis tentunya mencari mobil baru yah. Semua informasi lengkap disajikan di CarMall.com , jadi tidak salah kalau banyak yang jatuh cinta di portal CarMall.com dalam mencari mobil baru. Ayo, tunggu apa lagi.

Cari Mobil Baru? CarMall.com solusinya.

Saturday, August 04, 2012

Catatan : Kewirausahaan Bagian 2 | Entrepreneurship 2

Business Plan / Rencana Bisnis

Fungsi perencanaan bisnis
1. Sebagai pedoman untuk mencapai keberhasilan manajemen usaha
2. sebagai alat untuk mengajukan permodalan yang bersumber dari luar

Jangka waktu -> pendek -> menengah -> panjang

Pola penting business plan
1. Memilih bidang usaha
     Market > favourite > Resource
     Market = Bidang usaha tersebut ada pasarnya
     Favourite = bidang usaha tersebut kita senangi
     Resource = bidang usaha tsb memiliki keahlian untuk berkembang
2. Estimasi
    -> proyeksi  -> prediksi -> intuisi
3. Studi kelayakan
     -> pembanding -> informasi -> kerja sama
4. Kondisi lokal
    -> SDM   -> Bahan baku yg tersedia    -> spesifik (agama, budaya , adat)
5. Kapan memulai -> harus diperhitungkan aspek pasar
6. Membuat kebijaksanaan
    - Jenis usaha yang akan dikerjakan
    - Modal yang akan digunakan
    - Orang/lembaga
    - asuransi
    - kapasitas usaha
7. Rencana pemasaran
    a. memperkirakan penjualan
    b. mengukur pasar
    c. memilih teknik menjual
    d. membuat rencana penjualan
    e. menentukan harga
    f. rencana distribusi
    g. rencana promosi.
8. Rencana produksi
-> proses memanfaatkan bahan baku menjadi akhir melalui suatu kreasi.
-> 2 model produksi = pesanan dan perkiraan
-> lebih murah memproduksi dalam jumlah banyak
-> pembelian mesin / peralatan baru
9. Rencana keuangan dan anggaran
yang berpengaruh adalah -> program keuangan, anggaran, dan laba yang diharapkan

Pendekatan business plan
  SWOT analysis ; ada 2 faktor = internal (Strength & Weakness) dan Eksternal (Oppurtunity & Threat)

STRENGTHWEAKNESS
OPPORTUNITYSOWO
THREATSTWT


7P concepts
4P = Price, Place, Promotion, Product
3P = People, Physical evidence, process


PEMASARAN
-adalah Keseluruhan yang dipandang dari sudut pandang hasil akhir yang dicapai, yaitu dari sudut pelanggan.

Barang, jasa dan gagasan
1. Pemasaran barang konsumsi
2. Pemasaran barang industri
3. Pemasaran pada jasa
4. Pemasaran gagasan

Strategi pemasaran
1. Strategi penetrasi pasar
2. strategi pengembangan pasar
3. strategi pengembangan produk
4. segmentasi pasar

Segmentation-Targeting-Positioning (STP)
1. Segmentation = membagi / mengelompokkan pasar dalam beberapa tujuan
2. Targeting = memilih satu/lebih segmen pasar yang dijadikan target pasar.
3. Positioning = upaya mengkomunikasikan konsep produk agar masuk ke dalam benak konsumen.

Price = sejumlah uang/barang yang dibutuhkan untuk mendapatkan kombinasi dari barang lain yang disertai pemberian jasa.


1. Cost Based Pricing
- penetapan harga berdasarkan biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan produk
- karakteristik industri manufacturing = input > proses > output
2. Value Based Pricing
3. Competition based pricing
Contoh soal : 1000 pasang sepatu sejenis. untuk biaya sebagai berikut :
                     a. biaya lain 40jt ; b. tenaga kerja 20jt ; c.pintu kantor 10jt
                     keuntungan ingin 20% dari biaya total. Biaya unit sepatu yang harus dijual
jwb : Biaya total + %marjin = harga jual/total unit
        (40jt+20jt+10jt) + (20% x 70jt)
         70jt + 14jt = 84jt/1000
                          = 84.000 / unit

a) Cost Plus Pricing
- metode penetapan harga jual berdasarkan biaya total per unit untuk menghasilkan barang tersebut ditambah marjin keuntungan yang diharapkan.
  Rumus = Biaya Total + %marjin = harga jual / total unit

b) Mark-up Pricing
-Biasanya dipakai untuk produk-produk yang dibeli dan lansung dijual kembali kepada pihak lain tanpa melakukan perubahan lebih lanjut.
Contoh soal : 1000 psg sepatu sejenis @60.000. keuntungan yang diharapkan 20% dari harga beli.
jwb : 60.000 + (20% x 60.000) =
        60.000 + 12.000 = 72.000/pasang
Rumus = Harga beli + mark-up = harga jual

c) Break even price
Keterangan : Fc = Fixed cost
                    Vc = Variable cost
                    P = Selling price
                    BEP (x) = BEP dalam unit
                    BEP ($) = BEP dalam dolar

*Vc = harga bahan baku + tenaga kerja

ctk soal : jimmy stephen inc., has fixed cost of $10.000 this period. Direct labor is $1.50/unit, material cost is $0.75/unit, price is $4.00/unit. calculate BEP(x) and BEP($)?











Manajemen Keuangan dan Pembiayaan Usaha
Pendanaan usaha
1. modal sendiri
2. modal pinjaman







Contoh soal :
- nilai aktiva sebesar 500 jt terdiri dari 300 jt aktiva tetap dan 200jt aktiva lancar.
- biaya pinjaman 24%
- pajak progressive
a. laba s/d 10 jt = 15%
b. laba diatas 10jt s/d 50jt = 25%
c. laba diatas 50jt = 35%
laba sebelum bunga 125jt
Alat modal
1) modal sendiri 100%
2) modal sendiri 70%. modal pinjaman 30%
3) modal sendiri 30%. modal pinjaman 70%
Jawab : (Coba jawab sendiri yah..hehe..)

Kriteria investasi
1. Net Present Values





2.Profitability Index (PI)







Menghitung pengembalian investasi
1. metode payback period
 Keterangan :
P>1 = diterima
P<1 br="br" ditolak="ditolak">



1. Revenue = P x Q -> P = price ; Q= Quantity
2. Cost = Fc, Vc
3. Laba bersih = operating profit - bunga - laba sebelum pajak
 Contoh soal : arus kas setelah diselaraskan berjumlah 325jt untuk periode 8 th. Jika total investasi 195jt. hitung PP!
Jawab :





2. Net Present Value (NPV)
Keterangan :
Jika NPV (+) business plan diteruskan
       NPV (-) Business plan tidak diteruskan
       NPV (0) Business plan boleh/tidak diteruskan

Wednesday, July 11, 2012

Heral's Chart



Saturday, June 02, 2012

Kewirausahaan


Menjadi Wirausaha
Enterpreneur adalah darah hidup dari ekonomi sehat ; mereka menciptakan pekerjaan, kesempatan.

Dampak sosio ekonomis dari entrepreneurship
1. menciptakan lapangan kerja
2. meningkatkan kualitas hidup
3. meningkatkan pemerataan pendapatan
4. memanfaatkan dan memobilisasi sumber daya untuk meningkatkan produktivitas nasional
5. meningkatkan kesejahteraan pemerintahan melalui program pemerintah seperti pajak.

Apa seyogyanya kita lakukan sebagai mahasiswa?
1. mindset job creator
2. peningkatan kualitas hidup
3. kemampuan mengembangkan diri

Mengapa mengajar kewirausahaan untuk engineer dan scientist?
1. mendukung perkembangan ekonomi regional
2. untuk kemampuan mahasiswa - untuk menolong/membantu teknisi dan scientist mengerti lebih baik mengenai bisnis
3. untuk meningkatkan konpetitif universitas
4. untuk meningkatkan konpetitif nasional dari suatu negara

Intrapreneur = orang yang berjiwa intrepreneur yang bekerja pada orang lain.

Peran Dunia Usaha Dalam Pembangunan Bangsa
- Karakteristik Usaha Mikro dan Kecil

PositifNegatif
1. Tahan banting
2. Flexibel
3. Mandiri
4. Efisien
5. Self/Family Financing
1. Informal
2. Skala ekonomi rendah
3. Tidak ada standar & SOP
4. Belum menerapkan prinsip2 manajemen
5. Tidak disiapkan u/ menjadi besar

- Entrepreneurial Mindset
1. Action oriented
2. Berpikir simple
3. Selalu mencari peluang baru
4. Mengejar peluang dengan disiplin tinggi
5. Hanya mengambil peluang terbaik
6. Fokus pada eksekusi
7. Memfokuskan energi setiap orang dalam bisnis

- Karakteristik entrepreneur sukses
1. Komitmen total, determinasi dan keuletan hati
2. Dorongan kuat untuk berprestasi
3. Berorientasi pada kesempatan dan tujuan
4. Inisiatif dan tanggung jawab
5. Pengambilan keputusan yang persisten

- Usaha yang sesungguhnya
1. Didasarkan motif untuk melayani dan memperoleh kemandirian
2. dengan ketulusan, kerja keras dan inovasi
3. Bukan jalan pintas
4. Membangun secara bertahap

P3 = Pola Pikir yang benar
     = Perilaku yang benar
     = Perkataan yang benar

-Berorientasi Pada Tindakan-

ciri-ciri interpreneur = mampu mengambil keputusan dan bertindak cepat

8th Habits of highly effective people "Stephen Covey"
1. Proaktif
2. Bermula dari ujung pemikiran
3. Dahulukan hal yang utama
4. Berpikir menang-menang
5. Memahami untuk dipahami
6. Sinergi
7. Menajamkan ketahanan, flesibilitas, dan kekuatan
8. Menemukan keunikan dan membantu orang lain menemukannya.

-Pengambilan Risiko-
Risiko = Ketidakpastian, konsekuensi yang memunculkan dampak yang merugikan

Konsep risiko
*Jenis-jenis risiko
1. Risiko Murni
    - Risiko hilang/rusaknya aset
    - kecelakaan kerja
    - Akibat tuntutan hukum
    - risiko operasional lainnya
    - bencana alam
2. Risiko spekulatif
    - risiko perubahan harga
    - risiko kredit

*Bentuk kerugian akibat risiko
1. Kerugian langsung
    = nominal yang harus ditanggung akibat dampak langsung risiko yang terjadi

2. Kerugian tidak langsung
    = kemungkinan profit yang gagal diterima ; munculnya biaya operasional tambahan ; kesempatan investasi yang hilang ; kerugian lainnya

Bagaimana mengkalkulasi risiko?
1. tentukan seberapa sering risiko terjadi
2. tentukan dampak yang timbul dari risiko
3. hitung kemungkinan prediksi kerugian (frekuensi x dampak)

Pengelolaan risiko
1. mulai dari risiko yang memiliki kemungkinan prediksi kerugian terbesar
2. pilihan strategi pengelolaan

Bagaimana menghadapi risiko?
1. risiko tidak untuk menjadi penghambat untuk maju
2. identifikasi risiko yang berpotensi muncul

-Kepemimpinan Entrepreneur-
6 ciri terkait kemimpinan efektif
1. dorongan
2. kehendak untuk memimpin
3. kejujuran dan integritas
4. kecerdasan
5. kepercayaan diri
6. pengetahuan terkait pekerjaan

Teori kepemimpinan konvensional
gaya demokratis    = melibatkan bawahan, delegasi wewenang,mendorong partisipasi
gaya otokratis    = mendiktekan metode kerjaan, membatasi partisipasi
gaya laissez faire = memberi kebebasan pada kelompok untuk membuat keputusan.

Kepemimpinan model kontemporer
*Kepemimpinan transaksional
= pemimpin yang membimbing / memotivasi pengikutnya menuju sasaran yang ditetapkan dengan memperjelas / persyaratan tugas.

*Kepemimpinan Transformasional
= pemimpin yang memberi inspirasi untuk bertindak melebihi kepentingan pribadi dari organisasi

Kepemimpinan Model Terkini
*Kepemimpinan kharismatis
= pemimpin yang antusias dan percaya diri yang kepribadian dan tindakannya mempengaruhi orang untuk berprilaku dengan cara tertentu

*Kepemimpinan Visioner
= pemimpin yang melampaui kharisma karena kemampuannya menciptakan dan menyatakan visi yang realistis, layak dipercaya dan menarik mengenai masa depan.

Perilaku pemimpin yang efektif
1. memberi contoh kepada para karyawan
2. menghargai dan mendukung karyawan
3. menciptakan suatu tatanan nilai dan keyakinan bagi para karyawan
4. mempertahankan selera humor
5. menatap terus masa depan
6. dll

Kriteria seorang kepemimpinan entrepreneur
1. menginovasi
2. melakukan yang orisinil
3. mengembangkan
4. mengilhami
5. memancarkan kharisma
6. dll

-Etika Bisnis-
Berbisnis dengan etis :
- berperilaku jujur dalam menjalankan aktivitas bisnis
- mentaati tata nilai
- walk the talk (konsisten ucapan dengan perbuatan)

pemahaman mengenai etika dalam bisnis
- usaha yang langgeng adalah usaha yang menjunjung nilai etika
- perusahaan tumbuh besar dimulai dari moral,etika, dan hukum

Apakah etika?
- Suatu pedoman untuk mendapatkan hidup yang bernilai/bermartabat
- etika memberikan petunjuk tindakan-tindakan apa yang benar dan apa yang salah. 

Friday, June 01, 2012

DISKON.com Sahabat Sejati Kantong Anda!!



Pernah nggak berbelanja dengan semua itemnya diskon? Atau diskon mencapai 90%?
Wow.. hanya di DISKON.com nih yang satu-satunya website yang menawarkan diskon mencapai 90%.

DISKON.com berkomitmen memberikan berbagai promo deals menarik setiap hari. DISKON.com bekerja sama  dengan merchant-merchant yang bergerak di berbagai macam usaha yang menawarkan diskon-diskon menarik setiap harinya. Dengan didukung oleh tim yang memiliki pengalaman di dunia online, diskon.com memiliki keyakinan akan menjadi media yang menguntungkan bagi DISKON.com, customer, maupun merchant. Kesuksesan DISKON.com juga tak lepas dari kepuasan customer maupun merchant.



Kalau para ibu-ibu maupun para shopping holic mendengar kata diskon! Pasti telinganya pada berdiri dengan tegak. Siapa lagi yang tidak tergiur dengan penawaran harga murah yang membuat kantong kita lebih hemat?! Terkadang kita bingung mendapat informasi-informasi barang-barang maupun kuliner-kuliner murah yang tidak menguras kantong. Harus bertanya ke teman, kerabat, sahabat dan sanak keluarga terlebih dahulu. Tapi tenang saja, sekarang telah hadir sebuah website yang dapat memberikan informasi yang up to date punya nih mengenai harga-harga diskon yang tidak buat kantong bolong. Kunjungi sekarang juga DISKON.com .

Apa aja sih yang ditawarkan di DISKON.com ?

Dari gaya hidup sampai kuliner ada di sini loh. Komplit deh.
Jadi laper lihat nya. :P
Mana lagi coba ada makanan yang menyajikan informasi diskon secepat DISKON.com


Contoh pertama, makanan di atas tahu nggak harganya berapa? Cuma Rp.10.000,00 ..WOW.. Murah meriah oi.. Nggat percaya cek langsung di DISKON.com deh.


Yang kedua nih bagi yang suka belanja baju tersedia diskon besar-besaran. WOW... tunggu apa lagi coba? jangan kebanyakan baca artikel nya deh. langsung saja cao ke DISKON.com .hehe. ^^

Sayangnya di Pekanbaru (Orang Pekabaru Nih.. hehe . :p ) belum ada nih. Baru tersedia 7 Kota besar di Indonesia. Yaitu : Yogyakarta, Bandung, Denpasar, Jakarta, Semarang, Solo, Surabaya.
Jadi, jika sahabat-sahabat blogger yang tidak berada di 7 kota ini dan ingin liburan dengan budget yang terbatas tidak perlu khawatir. Akses saja diskon.com dan dapatkan diskon menarik disini. Bukannya mudah bukan? Jadi sebelum sahabat-sahabat blogger berkunjung ke 7 kota besar ini sahabat blogger sudah dapat voucher diskon loh. WOW....

Tapi tenang saja sahabat blogger, semakin banyak merchant-merchant yang ingin join dengan DISKON.com akan memperluas informasi-informasi diskon bahkan bisa sampai ke Pekanbaru entarnya. Makanya buruan sebarkan informasi Gembira ini pada orang-orang terdekat Anda. Siapa sih yang tidak mau diskon dengan harga murah dan tidak nguras kantong?! ^^

Mau Tahu Cara Join menjadi partner DISKON.com?
1. DISKON.com melakukan kesepakatan kerjasama dengan merchant
2. Pasang deal merchant di website DISKON.com dan juga disebar iklannya melalui newsletter, FB ads, twitter atau blog anda juga boleh. ^^
3. Customer melakukan pembelian deal di DISKON.com
4. Setelah deals ditutup, DISKON.com menghubungi merchant untuk menyerahkan rekap pendapatan dan daftar voucher untuk customer
5. Setelah deals ditutup, customer mendapat konfirmasi pembayaran kode voucher melalui email dan sms untuk ditukarkan di merchant
6. Customer melakukan penukaran voucher merchant

Sekarang timbul pertanyaan, Bagaimana mendapat voucher di DISKON.com?
1. Daftarkan email anda di DISKON.com newsletter dan atau mengunjungi website DISKON.com untuk melihat promo-promo deals menarik setiap hari.
2. Lakukan pembelian deals di diskon.com dan lakukan pembayaran sebelum masa deals ditutup.
3. Setelah deals ditutup, customer mendapat konfirmasi pembayaran dan kode voucher melalui email dan sms untuk ditukarkan di merchant
4. Customer melakukan penukaran voucher di merchant.

Gampang Kan? Tunggu apa lagi. Sekarang juga pergi ke DISKON.com

Ya ampuuun!!!! masih baca artikel juga???
Belum beranjak juga dari tadi yah?
Tidak percaya???
Kalau tidak percaya juga bisa kunjungi kantornya di :
--> Jl. Perintis Kemerdekaan No. 33 Yogyakarta 55161
Senin-Jumat 08:00 - 17:00

Atau yang tidak bisa langsung terbang ke kantornya bisa hubungi :
--> call center di 0821 4000 1000 atau 0274 385 603 dan via SMS 0857 55 500 500
Habis PULSA???
Bisa add facebook fans page DISKON.com --> www.facebook.com/diskoncom.
Twitter --> https://twitter.com/diskoncom
Dah, tidak usah ragu lagi!!! Langsung saja daftar di DISKON.com sekarang juga!!
Jangan Pikir panjang lagi diskon keburu HABIS loh..!!!
DISKON.com


Thursday, May 17, 2012

Comparison of Time Intensity of Using Facebook with Grade Point Average of Politeknik Caltex Riau Students

Abstract
This survey is to know about the average of intensity time in using facebook for college students. This survey was done by giving questionnaires to 30 college students. This research was done to know the comparison between average time in using facebook that was done by students of Politeknik Caltex Riau with the grade point average that he/she got. It is hoped that from the comparison that was done, students that got the grade point average below standard was not because they were spending their time for playing social media such as facebook.

Introduction
Nowadays, the use of computer is not only for data processing but also starting as an entertainment function. Many social sites sometimes make us addicted for using internet as entertainment. The example of social site with many facilities that was given by the sites is facebook. This social site has confiscate attention of many people especially in Indonesia. This social site was used by all ages that not only young people but also old people. They do not want to miss to use it. The advent of facebook has given many advantages and disadvantages.
The research study released by Ohio State University showed that students who use facebook spent less time to study and get low score than the students who did not use this social site. According to the report, 79% the college students mentioned that this social site does not affect their learning. The research of Ohio State University found that 85% of undergraduates use facebook, while 52% of graduate students have a facebook account. The fact of this research is that facebook user that usually studies 1-5 hours per week have average score about 3 to 3.5, but the students that do not use facebook that study 11-15 hour per week have average score about 3.5 to 4.
The research data by Ohio State University motivate us to do a research towards the students of Politeknik Caltex Riau. Will the research result match the research data by Ohio State University? Will the influence of social media affect the grade point average of Politeknik Caltex Riau students?

Method
-Participants
There were 30 college students of Politeknik Caltex Riau in this study.
-Materials
Information was gathered using manual calculation. Participants were also asked to report their average hours of using facebook per week and their GPA.
-Procedure
Each participant was asked to complete the questionnaire package.

Results
Graph 1. Comparison of Time Intensity of Using Facebook with Grade Point Average of Politeknik Caltex Riau Students

Informations from the graph :
1. The college students who play facebook 1-10 hours per week and have GPA above 3.00 are 18 students.
2. The college students who play facebook 1-10 hours per week and have GPA under 3.00 are 5 students.
3. The college students who play facebook more than 10 hours per week and have GPA above 3.00 are 3 students.
4. The college students who play facebook more than 10 hours per week and have GPA under 3.00 are 4 students.

Discussion
The result of our survey is that the college students who don’t spend a lot of time using facebook (not more than 10 hours per week) have higher GPA than the college students who spend their time using facebook more than 10 hours per week.
Only 10% of college students who spend their time using facebook more than 10 hours have GPA above 3.00.

Conclusion
In internet there were many social sites that given by user. So, we as students have to be smart to choose what is good or bad. Don’t let criminal cases that happened in virtual world make us become a victim or a suspect.
We have to be smart in dividing our time which is our duty as a student, so our time for studying is not spent to online in the social sites.

References
Firman, Muhammad, and Edwin Solahuddin. “Facebook Raih 350 Juta Pengguna.” 4 Feb. 2010. Vivanews.com. 15 Jun. 2010 .

Ramandito. “Riset pada Sistem Jejaring Sosial Facebook”. 10 Jan. 2010. blog.ugm.ac.id. 15 Jun.2010

Firman, Muhammad. “Banyak Main Facebook, Nilai Jadi Buruk”. 14 Apr. 2009. Vivanews.com. 15 Jun. 2010

Monday, May 07, 2012

Info : 11 Lessons Steve Jobs

1. Life is what you make it out to be

If you don’t know anything about Steve Jobs other than generic public knowledge, here’s a quick run down of his background:

He was born out of wedlock, to graduate student parents who gave him up for adoption thereafter.
He was adopted and raised in a working class family. His foster father fixed cars for a living.
His biological parents wanted a girl, not a boy.
He dropped out of college, after only 1 semester. His highest qualification was high school.
While he was attending Reed (his college), he would be “sleeping on the floor in friends’ rooms, returning Coke bottles for food money, and getting weekly free meals at the local Hare Krishna temple”.
In 1985, he was fired, very publicly, from the very company he founded (Apple), after losing a power struggle with the board of directors. (He would then later return as CEO (in 1997) after Apple bought over NeXT, the company Steve founded after leaving Apple.)
In 2003, he discovered he had cancerous tumor in his pancreas. He would then engage in a long battle with cancer for the next 8 years, till his recent passing.

Most people who didn’t know Steve would assume he probably had a privileged life, had a silver spoon in his mouth, and had his path to success laid out before him.

But it wasn’t the case, as you could see above. He was born out of wedlock. He wasn’t the child his parents wanted. He was given up for adoption. He was fired from the company he created. He was publicly humiliated during that time. And he was diagnosed with a rare form of pancreatic cancer, which ultimately took his life.

While he was not necessarily dealt with the best cards, it didn’t matter a single bit. Rather than complain or let himself be paralyzed by the situations, he made the best out of what he was given –then went to create the kind of life he wanted, eventually becoming the CEO of one of the most valued companies in the world, a billionaire many times over, and one of the most respected people in the world today.

When life gives you a curveball, what do you do? Do you (a) sit and whine about it (b) make the best out of it or (c) throw the curveball back at life and create your home run? Most people do (a) – these are the whiners. Some people do (b) – these people generally do good, but that’s about it. Few people do (c) – these are the true winners.

You always have a choice in how you live your life. Don’t victimize yourself because no matter how bad things may seem at the moment, there are hundreds to hundred thousands of people out there who are worse off than you. When you rise above what you are given, that’s when you soar.

2. Dream big – very big

Before Apple’s rise in the last decade, Microsoft was the undisputed giant in the world of personal computers. Before iPod, mp3 players were known only as mp3 players. Before iTunes, it seemed almost unlikely for anyone would pay for music online, when music piracy was so rampant. Before iPhone, Nokia was the long-time market leader for mobile handsets. Before iPad, there didn’t seem to be a need for tablet computers – PCs and laptops seemed to do the job just fine.

In each situation, no one would have ever thought things would change.

But the status quo was broken, each time, with exceeding results. With each product release, Steve Jobs (and his team) revolutionized the industry and created a new movement – from personal computing, to mp3 players, to music distribution, to mobile phones, to tablet computers.

iPod became integral to the lifestyle of masses, became synonymous with mp3 players, and paved the way to the collapse of CD sales. iTunes became the #1 music vendor in US in 2008, with 10 billion song downloads as of 2010 (after just 7 years of being online). iPhone created a demand for touchscreen phones, broke Nokia’s long-time market leadership and changed the game of the mobile phone industry. iPad 2 sold more than all other tablet PCs combined since the iPad’s release (in 2010) and is expected to account for 83% of the tablet computing market share in US by 2011 (source).

These happened because Steve allowed himself to dream big – to see beyond what was in the present, to think outside the box, to go where no one had ventured before.

“Here’s to the crazy ones, the misfits, the rebels, the troublemakers, the round pegs in the square holes… the ones who see things differently — they’re not fond of rules… You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them, but the only thing you can’t do is ignore them because they change things… they push the human race forward, and while some may see them as the crazy ones, we see genius, because the ones who are crazy enough to think that they can change the world, are the ones who do.” – Apple’s Think Different commercial (#9 on the list)

How do you set your goals? Do you base them on what has already been achieved out there? Or do you base them on your boldest, grandest, deepest heart’s desire? The latter is how you’re going to create a movement and shake the world. What are your biggest, wildest dreams? Set them and go for them.

3. The greatest things started somewhere

Steve Jobs started Apple in his parents’ garage, along with high-school buddy Steven Wozniak. Not exactly the most glamorous start for the world’s largest technology company today – Not that it mattered, because it would never have grown if there was never a start in the first place.

I often hear of people saying that they can’t do X because they need to wait for A, B and C to be in place. Fair enough, but are these prerequisites really necessary or are they just excuses not to take action? If we are forever waiting for things to be perfect, when will we start taking action then?

I started Personal Excellence 3 years ago with a free basic WordPress template, a semi-casual introduction post, and no readership to boot. Today it has evolved into one of the top personal development blogs online. As of Oct ’11, we are tracking to hit almost hitting a million pageviews a month. We got from A to B because I didn’t wait to take action. I just launched the blog, despitehaving and knowing nothing, and took things from there.

Likewise for you, how can you get started on your dreams today, even if in a small capacity? It’s from starting that you get to somewhere. The greatest things were at a time, but just a dream.

4. Certifications don’t matter

“Truth be told, I never graduated from college. And this is the closest I’ve ever gotten to a college graduation.” – Steve Jobs, during his address at Stanford Commencement 2005

“I’m convinced that about half of what separates the successful entrepreneurs from the non-successful ones is pure perseverance.” – Steve Jobs

dropped out of Reed after just 1 semester. His highest education qualification was high school level. He would become one of the many billionaire school dropouts today who would put the age old belief that certification is essential for success in life to shame.

I’m not saying to quit studying or not to have any cerification. After all, I myself am a college graduate and a product of the formal education system.

All I’m saying is that whether you succeed or not in life is independent of your certification. There are people who succeed in life and are graduates, just as there are people who succeed and don’t have any certification. What’s more important is your skill level, your attitude, and your aptitude (which can subsequently be honed through 10,000 hours). I shared the same thoughts previously in Ask Celes – Are Coaching Courses Necessary To Be a Coach?

If you are studying at the moment, or if you have plans to study/get some form of certification in the future, be conscious of why you are pursuing it, and whether it meets your needs.

For those who are in school – Are you drifting your way through school so you can get a piece of paper at the end of your course, as a ticket to the working world? For those who have earned your certifications – Are you hiding behind them as a safety shield and using them as an excuse not to grow? And for those who don’t have certifications in what you want to pursue in – Are you letting this be an excuse not to pursue what you want to do in life?

5. Live every day like it is your last

Steve Jobs was a strong proponent of living life to the fullest – every day. This was clear from many of his quotes:

“When I was 17, I read a quote that went something like: “If you live each day as if it was your last, someday you’ll most certainly be right.” It made an impression on me, and since then, for the past 33 years, I have looked in the mirror and asked myself: “If today were the last day of my life, would I want to do what I am about to do today?” And whenever the answer has been “No” for too many days in a row, I know I need to change something.”

“Being the richest man in the cemetery doesn’t matter to me. Going to bed at night saying we’ve done something wonderful, that’s what matters to me.”

“Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose.”

“No one wants to die. Even people who want to go to heaven don’t want to die to get there. And yet death is the destination we all share. No one has ever escaped it. And that is as it should be, because Death is very likely the single best invention of Life. It is Life’s change agent. It clears out the old to make way for the new. Right now the new is you, but someday not too long from now, you will gradually become the old and be cleared away. Sorry to be so dramatic, but it is quite true.”

If you reflect it on yourself, as you living your life to the fullest? Or are you wasting your days away,sleepwalking? If you were to die today, will you die happy or with regrets? What can you do about those regrets now, before it’s too late? What are all the things you want to do before you die? How can you start working on them now?

6. Stop listening to what others say

“Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life. Don’t be trapped by dogma – which is living with the results of other people’s thinking. Don’t let the noise of other’s opinions drown out your own inner voice. And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.” – Steve Jobs, Stanford Commencement Speech 2005

Steve Jobs faced his fair share of naysayers in his lifetime. When he was fired very publicly from Apple in 1985, he was dismissed by the industry as a “flash in the pan” – i.e., had a showy beginning, but with nothing to tell at the end. Business leaders and press saw him as a has-been.

What followed though, was one of the most remarkable comebacks in business history.

After getting fired, Steve went on to create NeXT, a computer platform development company. He also purchased the computer graphics division of Lucasfilm Ltd, and later spun it off as Pixar (which was subsequently acquired by Disney in 2006).

“I didn’t see it then, but it turned out that getting fired from Apple was the best thing that could have ever happened to me. The heaviness of being successful was replaced by the lightness of being a beginner again, less sure about everything. It freed me to enter one of the most creative periods of my life.” – Steve Jobs, Stanford Commencement Speech 2005

In 1996, in an ironic twist of events, Apple, after a decade of steady losses since firing Steve Jobs, acquired NeXT for the computer platform system which it was missing. Steve stepped in as interim CEO in 1997, before being appointed as official CEO in 2000.

Under his leadership, Apple was brought back from the brink of bankruptcy, and is today the largest company in the world (surpassing Microsoft in 2011) by both revenue *and* profit. He continued to serve as the CEO until 2011 this year (when he quit to tend to his health).

How’s that for size?

If Steve Jobs had listened to his detractors when he was fired, he would never have achieved the success he did. Rather, he listened to his heart and did what he felt he had to do. Being guided by that led him to realize his goals – many times over.

“People sometimes have goals in life. Steve Jobs exceeded every goal he ever set for himself.” - Steve Wozniak, Apple co-founder, on Steve Jobs

Whatever your dreams are, follow them. Don’t listen to the naysayers, the people who discourage you from living the life of your heart’s desire. Following their words will only make your life a shadow of theirs’, not the life you’re looking for. Listen to your inner voice and follow it, because you can never go wrong with it.

7. Do not underestimate the impact you can have on the world

“I want to put a ding in the universe.” – Steve Jobs

Steve Jobs was just 1 person, but look at how he revolutionized the technology industry and impacted masses with his work. It’s safe to say that iPod, iPhone, iTunes, iPad, among his other creations have positively impacted millions (if not billions) of lives around the world. This would have never happened if he didn’t pursue his dreams.

Likewise for you, there is a world out there waiting for you to impact it. Are you ready to start your revolution?

“Do you want to sell sugared water for the rest of your life, or do you want to come with me and change the world?” — Steve Jobs’ legendary pitch to John Sculley (then PepsiCo CEO) in 1983, to get him to run Apple (Sculley later pushed Jobs out of Apple in 1985)

“We’re here to put a dent in the universe. Otherwise why else even be here?” – Steve Jobs

What is the change you want to bring to this world? What do you need to do to make it happen? How can you start your revolution, with effect from today?

8. Failure only happens when you deem it to be so

Steve Jobs was fired from the very company he created. By most people’s standards, this would be the epitome of failure. Most people would give up, hide from the world and wallow in self-pity, right at this point.

Not him though. As I detailed in #6, he went on to create 2 successful companies (NeXT and Pixar), got rehired into Apple, turned it around in one of the biggest comebacks in business history, and made it the biggest technology company today. He never gave up on himself and fought for what he believed in.

Many of you often ask me how I got the confidence to quit everything in my life and plunge right into pursuing my passion back in 2008. How about failure – what if I failed? What would I have done?

Here’s the thing about failure – The biggest lesson I learned about failure is this: There is no failure until you deem it to be so. This means even if you lose all your money, go bankrupt, lose your housing, suffer some major setback, or fall flat on your face, you have not failed. It is only one of the many, many mid-points towards your end goal. The only point you fail is when you give up – because that’s when the story ends.

That’s the reason why I was able to pursue my path so relentlessly, without hesitation, even in the early days when I had no supposed reason to believe everything would work out. I knew as long as I kept going, it was a matter of time before I reached my goal. Anything that was going to happen before that would merely be an occurrence along the journey – nothing more, nothing less.

So if you often hold back in your decision making because you’re afraid to fail, know that failing doesn’t exist until you declare you have failed. So as long as you keep going, and have no intentions to give up on your dreams, you can never fail. It’s a matter of time before you get to where you want to be.

9. Do what you love

“Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is [...] to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking, and don’t settle.” – Steve Jobs

I talk about the importance of pursuing your passion all the time, with good reason. You have the rest of your life to work, so rather than do something you don’t like THEN retire and do the things you’ve been meaning to do all your life, why not pursue your passion and make that your life’s work? Sure, you *may* have to backtrack a bit where income is concerned, but that’s just temporary. As long as you deliver top value, and keep outdoing yourself (see #11), it’s a matter of time before you achieve *both* passion AND money.

Don’t make yourself work in a job you dislike, because that will be to waste your life away. Do what you love, because that’s what life is about – doing the things you love.

10. Have faith – Never lose hope

“Sometimes life’s going to hit you in the head with a brick. Don’t lose faith.” – Steve Jobs, on getting fired from Apple back in 1985

“You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something – your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.” – Steve Jobs, Stanford Commencement Speech 2005

Even when things looked bleak, Steve always had faith that things would work out okay one day. It kept him going and allowed him to make the best out of his life (see #5).

No matter what rough patch you may be going through now, don’t give up. Don’t lose hope either. As long as you keep going, you will see the light at the end of the tunnel. You are not here to suffer – you are here to blossom as an individual. Everything happens for a reason, and it’s up to you to assign that reason. (see #1)

11. Outdo yourself – Over, and over again

As I mentioned in the beginning of the article, I don’t follow any of Apple’s news or of its product releases/updates. Hence, news on iPhone 3/4/5, MacBook Air, iPod mini/nano/shuffle/touch/etc are lost on me.

However, the fact that people care about these models, discuss about them at length and continue to buy them (over and beyond initial hype), shows they do find value in the new models. Be it thinner, lighter, faster, longer battery life, or increased functionality, these upgrades are things which consumers find valuable, and have their lives improved as a result.

“You can’t just ask customers what they want and then try to give that to them. By the time you get it built, they’ll want something new.” – Steve Jobs

“None. It’s not the consumers’ job to know what they want.” – Jobs responding to whether he did market research for the iPad

What I love about Steve Jobs is how he relentlessly pursued betterment, both in his life and his work. He was already successful in his early years, but this didn’t stop him from wanting to become better. Beyond settling for status quo, he kept pushing for innovation – each time creating one game changing product after another. Because of that, he kept growing, and so did Apple.

“Innovation distinguishes between a leader and a follower.” – Steve Jobs

If you look at your past 3-5 year history, have you been outdoing yourself? Or have you been stagnating? What can you do to outdo yourself? As the CEO of your life, what is the new trajectory of growth you want to embark for the next few years?

--> Got inspire..thank you.. i would share for all.. ^^

source : http://personalexcellence.co/blog/steve-jobs/