RSS
Facebook
Twitter

Monday, February 11, 2013

Jejualan.com : Buka Usaha Menjadi Praktis, Ekonomis, dan Efisien.

Tepat hari minggu pagi tanggal 3 Februari 2013, aku terbangun dari tidurku. Kulihat cahaya mentari sudah menembus ke fentilasi kamarku. Sudah kebiasaanku saat mataku terbuka, yang ku cari adalah Handphone untuk melakukan pengecekan SMS yang masuk. Biasa, anak muda zaman sekarang susah lepas dari barang eletronik satu ini. Dengan mata tampak ngantuk aku pun melihat beberapa pesan yang masuk. Salah satunya email newsletter yang tiap hari masuk entah darimana. Ketika kubaca nampaklah tulisan gede warna oren yang menyita perhatiannku dan kantuk ku pun segera hilang seketika.

Sumber gambar : email pribadi

Sebenarnya yang membuat kantukku hilang bukannlah tulisan oren yang besar itu. Tapi tulisan hitam kecil dibawahnya. "Raih Samsung Galaxy Tab dst". Tanpa ragu lagi masih dalam posisi tidur dengan handphone ditangan aku menuju ke link halamannya yang bercetak biru dengan tulisan detailnya di sini.

Sumber gambar : email pribadi

Dengan kecanggihan alat eletronik yang bernama handphone dan menggunakan teknologi 3G, Loading pun berjalan cukup cepat. Sampailah di sebuah halaman.


Sampailah di gambar yang membuat ku tertarik mengupas lebih jauh. Apa sih jejualan.com . Kebetulan aku ada beberapa usaha yang sedang kujalani saat ini. Mulai dari produk kecantikan, parfum, baju, kuliner, apa saja yang bisa kujual dan menguntungkan. Pasti akan kujual. Yang penting kan halal. Lumayan tambah-uang jajan. Tapi tidak terpikir untuk memperluas usaha. Karena butuh modal besar dong! AKhirnya, bangun pagi memberiku pencerahan. Waaah, cuma 60rb sudah bisa mulai membuka usaha keliling dunia murah dong yah.

Mulai deh mengopek-ngopek isi si website jejualan.com ini. Tapi karena kurang puas hanya melalui layar kecil saja. Menjelang sore, saat waktuku mulai senggang. Aku pun mulai menjelajahi seluruh isi dari website jejualan.com ini tidak lupa add twitter jejualan.com @jejualan melalui laptop kesayanganku.

Sekarang pun alhasil, aku duduk di depan laptop dan mulai mengetik. Mana tau samsung galaxy tab di tangan. Ya nggak, ya nggak? hehe...

Dengan kecepatan modem ku yang luar biasa ini, aku pun mulai membuka jejualan.com . Pertama kali masuk, sebuah banner besar tersuguh di depan layar monitorku.

Sumber gambar : http://jejualan.com/

Buat toko onlinemu dalam 20 detik? Yang benar? Benarkah? Aku tipe orang yang harus mencoba dulu. Baru pastikan emang dalam waktu 20 detik toko online ku udah jadi. Let's try.

STOPWATCH start = 00:00:00  ---  finish = 00:26.4

26 Detik aku butuh waktu. lebih 6 detik. Padahal aku udah berusaha kebut ketik form pendaftarannya  loh. Tapi tergolong cepatlah yah. Biasanya form pendaftaran itu panjaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnggggggg banget yang musti di isi. Tapi yang kali ini hanya butuh waktu lebih kurang lah 20 detik. Kasih JEMPOL deh.

Sumber gambar : http://jejualan.com/daftar

Form pendaftarannya hemat banget kan? Cuma isi nama, email, no HP dan nama toko.
Tapi sebelumnya anda harus setuju dengan peraturan website jejualan.com ini. Apa sih aturannya. Tinggal klik disini pada tulisan merah.

Setelah membaca peraturan yang cukup panjang dan masih masuk akal lah untuk sebuah peraturan. Dan saya yakin bisa memenuhinya. Saya kembali ke form pendaftaran. Dan kemudian klik NEXT. Kemudian muncul gambar konfirmasi username dan password saya.

                                                                 Sumber gambar : http://jejualan.com/daftar

Beberapa saat kemudian, SMS pun masuk ke Handphone ku.
ISI SMS yang masuk : Yth. Yulyanti. Akun linksshop.jejualan.com sudah aktif. Terima kasih telah melakukan registrasi.

Hmmm, Tapi saat aku mengklik button kuning bertuliskan MASUK ADMIN PANEL TOKO KU.
Waaah, masih error. Mungkin masih ada kesalahan yah. Ayooo, admin berjuang untuk website jejualan nya. Saya orang Teknik Komputer, jadi saya mengerti betapa susahnya membangun sebuah website. Apalagi website yang kompleks seperti ini.

Tidak putus asa. Aku pun mengkorek-korek dan mejelajahi setiap menu yang tersaji di jejualan.com .

Sumber gambar : http://jejualan.com/

Menu pada jejualan.com ada 11 menu :
1. Fitur
2. Harga
3. Demo
4. Konfirmasi
5. Testimonial
6. Blog
7. FAQ (Frequently Asked Question) = "Bagi yang kagak tau. kasih tau. hehe. :p"
8. TOS (Terms Of Service)
9. Kontak
10. Kontes Blog
11. Affiliate

Mari kita kupas lebih jauh (Sumber dari : http://jejualan.com/fitur)
1. FITUR
Ada beberapa fitur yang ada di jejualan.com ini.

SMS REPORT
SMS otomatis terkirim ke nomor ponselmu dan ponsel pelanggan tokomu setiap ada transaksi.
Buktinya : "Saat mendaftar welcome message langsung masuk ke HP saya. Pakai sms gateway nih yeee! kasih JEMPOL."





LAYANAN 24 JAM
Customer support jejualan siap melayani apapun kebutuhanmu.

Disajikan abang cakep di samping kiri yang mengikuti layar kita kemana. Naik dan turun buat melayanis segala pertanyaan kita.

BUKTI : "hasil chatting dengan customer service-abang yanh cakep itu bukan yah.hehe. :p "
Hasil chatting kita dengan customer service ternyata di rekap juga di email loh. secara otomatis kita akan menerima hasil email chatting dengan customer service.















Sumber gambar : hasil print screen sendiri


HALAMAN PERTAMA GOOGLE
Toko onlinemu akan berada di halaman pertama hasil pencarian google dengan teknologi SEO jejualan







MARKETING TOOLS
Toko onlinemu akan lebih sukses dipromosikan dengan marketing tools, seperti kirim newsletter gratis, kampanye promo, kode kupon diskon, dan masih banyak lagi






KONSULTASI LANGSUNG DENGAN PAKAR ECOMMERCE
Pakar Ecommerce akan menganalisa dan memberikan masukan untuk memastikan strategi penjualan di tokomu berhasil.








TERIMA PEMBAYARAN DARI MANAPUN
Tokomu bisa menerima pembayaran melalui transfer bank, Paypal dan kartu kredit








ONGKOS KIRIM OTOMATIS
Semua data ongkos kirim dari JNE dan Pos Indonesia akan otomatis tersedia di tokomu








RATUSAN FITUR ECOMMERCE
Daftar sekarang dan dapatkan ratusan fitur ecommerce tercanggih.

Bukti : "Saya udah daftar nih di website jejualan.com. Nama website saya linksshop.jejualan.com, banyak banget fitur ecommerce lainnya. sampai saya pengen nulis lagi nih. Buat apa sih fitur-fitur yang ada di eccomerce itu. Ditunggu yang postingan saya."





Sumber : http://jejualan.com/fitur

2. HARGA
Harga untuk join berjualan di jejualan.com ini murah banget dan harganya juga sangat terjangkau.
Dibanding kalau musti sewa ruko di pinggir jalan. Sekitaran 25juta/tahun itu udah yang paling murahnya (Khusus harga kota pekanbaru yah, Mungkin di kota metropolitan seperti di Jakarta harga sewa ruko lebih mahal lagi. Kalau kota ku, masih kota minipolitan lah.hehe.).

Jika dibagi 12 bulan sekitaran 2 jutaan/bulan tuh yah. Harga fantastis ditawarkan oleh jejualan.com ini. Hanya 60rb/bulan untuk minimal 500 produk dan 200rb/bulan untuk produk yang tidak terbatas dalam mempublishnya. Udah terjangkau banget deh. Dan pasarannya bisa menjangkau seluruh dunia. Mana ada lagi coba yang semurah ini selain jejualan.com. Coba deh di cek.

Coba anda bayangkan layanan web hosting nih yah. Saya pernah web hosting, sekitar 300rb an tuh untuk 6 bulan. Anda merasa murah yah? oopsss, jangan dulu. Coba anda bayangkan jasa pembuatan web dan lain-lain. Belum tentu juga anda menemui fitur-fitur secanggih jejualan.com.

Anda tidak perlu memulai dari bawah lagi. Di jejualan.com sudah lengkap banget, kita tinggal terima bersih. Jadi masih perlu berpikir dua kali membuka usaha? 

Sumber gambar : http://jejualan.com/harga

3. DEMO
Jejualan.com menyediakan beberapa template agara bisa dipilih sesuai dengan selera sang penjual. Jadi, kita tidak perlu pusing-pusing lagi mencari template/desaign. Para merchant dalam menukar-nukar template sewaktu-waktu. Mau tau template yang disediakan apa saja. Berikut hasil print screen saya :



Sumber gambar : http://bening.jejualan.com/

Tidak template yang diatas saja. Masih ada template-template lain yang dapat anda pilih loh. :)

4. KONFIRMASI
Selanjutnya bagian kofirmasi. Setelah anda melakukan pembayaran. Dibagian inilah tempat melakukan konfirmasi pembayaran. Agar bagian admin jejualan.com tahu, bahwa anda seudah melakukan pembayaran dan dapat diproses.


5. TESTIMONIAL
Saya sedikit kecewa nih bagian testimonial. Karena masih error di bagian halaman ini. Saat saya ingin bertanya ke customer service, waah customer servicenya offline. Mungkin karena shalat magrib atau lagi istirahat. Karena saya baru sempat mengulas isi jejualan.com pada tanggal 11 Februari 2013 Pukul 18:23 Wib.
Sumber gambar : jejualan.com

Tapi setelah jam 18:36 WIb, ternyata customer service nya online lagi. Benar kan mungkin shalat magrib. hehe. Kemudian saya pun bertanya kenapa halaman testimonial masih bermasalah. Yuuuk, kita lihat penjelasannya.
Sumber gambar : hasil printscreen sendiri


6. BLOG
Dari menu testimonial saya beralih ke menu blog. Ada apa sih di menu blog ini. Penasaran? Saya juga. Menu blog pun di klik. Ooo, ternyata di jejualan.com ini ada blog nya juga. Berisi berita-berita seputar jejualan.com, tips-tips, berita-berita dan informasi-informasi lainnya.
Seperti kita ngeblog ini loh. Berikut gambar hasil prin screennya.

Sumber gambar : http://blog.jejualan.com/

7. FAQ (Frequently Asked Question)
Dari bahasa inggris-nya pasti udah kebaca dong. Pertanyaan yang paling sering ditanyakan. Sehingga, anda tidak perlu lagi bertanya ke customer service jika pertanyaan anda sudah ada disini. Malu-maluin dong, kalau anda bertanya padahal jawabannya ada disini. Tandanya, anda tidak membaca terlebih dahulu menu ini. hehe.

Tapi tidak masalah juga ketika anda bertanya lagi pertanyaan disini. Karena customer service akan tetap melayani setiap pertanyaan para calon customer-nya. :)

Berikut pertanyaan yang sering ditanyakan : (Sumber : http://jejualan.com/faq)

Apakah jejualan.com itu?
Jejualan.com adalah sebuah website dimana kami menyediakan tempat untuk berjualan online sehingga Anda bisa memiliki sebuah website commerce (toko online) dengan mudah dan cepat.

Bagaimana cara mendapatkannya?
Silahkan ORDER DISINI. Anda dapat segera melakukan pembayaran dan konfirmasi agar segera diaktivasi oleh cs yang bertugas.

Jika saya order, apa saja yang akan saya peroleh?
Anda akan mendapatkan sebuah website, dimana Anda bisa memajang produk Anda, dibantu promosinya, bisa mendapatkan email juga. Untuk melihat keterangan lengkap fasilitas yang akan Anda dapatkan silahkan akses http://jejualan.com/harga

Apa saja paket yang tersedia dan berapa harganya?
Harga dan detail informasi untuk masing-masing paket bisa klik disini

Bagaimana cara saya melakukan update website saya ?
Anda bisa mengupdate isi atau konten website melalui Control Management System (CMS).

Bagaimana cara order? Ada berapa cara?
Anda bisa melaukan proses order di jejualan.com. Anda juga bisa daftar di menu utaman website atau langsung klik ORDER dan isi formulis tang tersedia.

Bagaimana dengan biaya perpanjangannya?
Setelah masa aktif order pertama selesai,Anda diharapkan melakukan perpanjangan account Anda. Jumlah biaya tergantung paket dan lama order berikutnya.

Bagaimana cara pembayarannya?
Anda bisa melakukan pembayaran dengan transfer bank melalui salah satu rekening berikut ini:
Bank : BCA
No. rekening : 0372698444
Atas nama : Sigit Supriyanto

Bank : Mandiri
No. rekening : 1370005872573
Atas nama : Sigit Supriyanto

Kalau sudah melakukan order dan pembayaran langkah selanjutnya bagaimana?
Setelah pembayaran masuk, menunggu instalasi dari kami. Setelah dilakukan instalasi merchant akan mendapat login ke admin yang akan diinformasikan melalui email terdaftar

Bagaimana saya konfirmasi pembayaran kepada pihak Jejualan.
Anda bisa melalui 4 cara berikut:

1. Isi data konfirmasi di website, bisa klik disini
2. Live chat dengan customercare yang online di website
3. Kirim email sales@jejualan.com
4. Telepon ke nomor 0274-415585

Bisakah saya menggunakan nama domain yang sudah saya miliki sebelumnya ?
Bisa

Apakah saya bisa mengganti nama domain di website dari jejualan.com ini?
Tidak bisa. Jadi sebelum order mohon dipastikan nama domain sudah benar.

Saya memutuskan untuk tidak memperpanjang masa berlangganan saya. Bisakah saya mengambil back up data milik saya yang tersimpan di Jejualan?
Tidak bisa.

Saya lupa password login ke CMS/Admin Panel, apa yang harus saya lakukan?
Silahkan menghubungi kami melalui email terdaftar dan akan kami kirimkan password ke email Anda tersebut.

Bagaimana dengan support selanjutnya?
Setelah website Anda sudah siap, dan dalam perjalanan Anda kendala silahkan mengontak CS kami , karena pake yang Anda beli sudah termasuk didalamnya maintenance website dan support bug atau error.
Demikian juga jika ada kendala dalam pengisian kontent Anda juga bisa menghubungi Jejualan kembali.

Apakah saya mendapat login cpanel? Dan mendapat scriptnya?
Tidak

Bagaimana jika saya memilih menggunakan sub domain jejualan.com? Apakah kena biaya tambahan lagi?
Tidak ada.

Apakah saya bisa bisa menggunakan hosting atau server sendiri? Jika saya merasa tidak nyaman dengan server yang tersedia apakah bisa pindah server sewaktu-waktu?
Tidak bisa

Jika sudah punya domain itu bagaimana cara setting name servernya ?
Jadi nantinya domain anda di arahkan ke name server kami, yaitu : ns1.jejualan.com & ns2.jejualan.com


Bagaimana sahabat? Pertanyaannya komplit kan? hehe. Jika ada diluar pertanyaan ini yang ingin sahabat-sahabat tanyakan. Bisa langsung anda tanyakan saja ke customer servicenya kok. :)
Jangan takut bertanya yah. Kalau takut bertanya, ada pepatah mengatakan "Malu Bertanya Sesat Di Jalan", bukan "Malu Bertanya jalan-jalan"

8. TOS (Term Of Services)
Sebelum melakukan pendaftaran, ada baiknya anda membaca terlebih dahulu aturan-aturan di jejualan.com. Kita di negara hukum loh. Semuanya ada aturannya. Jadi, wajar dong. Dari TK-Jenjang perguruan tinggi pasti ada aturannya :)

Term of Service nya sebagai berikut.
Syarat dan ketentuan ini dibuat demi kepentingan bersama agar kedua belah pihak mendapatkan kenyamanan. (sumber : http://jejualan.com/tos )

LAYANAN

1. Jejualan menyediakan layanan toko online dalam bentuk paket yang telah disusun berdasarkan fitur.
2. Jejualan menyediakan website toko online beserta domain dan hostingnya.
3. Domain dan hosting sepenuhnya dikelola oleh jejualan dan berlaku sesuai dengan masa sewa di jejualan.com.
4. Jejualan hanya memberikan fasilitas login admin kepada merchant.
5. Jejualan memberikan layanan informasi promosi dan berita berkaitan dengan Jejualan dan PT JC Indonesia.
6. Jejualan tidak memberikan fasilitas hapus logo footer
7. Jejualan tidak memberikan script aplikasi toko online.

LARANGAN

1. Merchant dilarang menampilkan atau menjual produk yang bersinggungan dengan SARA.
2. Merchant dilarang menampilkan atau menjual produk yang bersifat pornografi termasuk video, gambar, dan tulisan.
3. Merchant dilarang menghapus logo footer jejualan kecuali memang yang mendapatkan hak tersebut
4. Merchant dilarang menampilkan atau menjual produk yang bersifat pembajakan antara lain lagu, film, program dan hal-hal lain yang melanggar ketentuan hukum Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI).
5. Merchant dilarang melakukan spam dan atau mailbombing.
6. Merchant dilarang melakukan kegiatan penipuan dalam penjualan produk
7. Merchant dapat diputus hubungan jika secara sepihak melakukan kegiatan lain yang mencurigakan yang meningkatkan resiko gangguan account atau server.
8. Pihak Jejualan berhak melakukan blok terhadap Merchant bila ada laporan mengenai penipuan yang dilakukan oleh Merchant

TANGGUNG JAWAB

1. Merchant bertanggung jawab atas Isi dan proses pengisian konten toko online.
2. Merchant bertanggung jawab atas perpanjangan dan pembayaran di Jejualan.
3. Merchant bertanggung jawab atas semua laporan atau konsekuensi hukum yang disebabkan oleh isi konten toko online

PEMBAYARAN

1. Merchant akan membayar jasa berlangganan di Jejualan berdasarkan order yang sudah dilakukan.
2. Merchant wajib memberikan konfirmasi atas pembayaran yang sudah dilakukan untuk segera diproses aktivasi.
3. Merchant wajib melakukan perpanjangan maksimal 14 hari setelah masa langganan berakhir.
4. Jejualan berhak menghentikan layanan jika merchant terhitung 7 (tujuh) hari sejak berakhirnya layanan tidak melakukan perpanjangan.
5. Jejualan berhak menghapus data kepemilikan merchant jika dalam 1 (satu) bulan sejak berakhirnya layanan tidak melakukan perpanjangan.

JAMINAN

1. Merchant menyatakan dan menyetujui bahwa layanan yang digunakan merupakan tanggung jawab merchant sepenuhnya.
2. Merchant menyatakan dan menyetujui bahwa segala kerusakan dan atau kehilangan data yang diakibatkan penggunaan layanan oleh merchant menjadi tanggung jawab merchant.
3. Merchant menyatakan dan menyetujui layanan promosi yang dikirimkan oleh jejualan.com dan atau grup PT JC Indonesia.
4. Jejualan tidak dapat memberikan kompensasi apapun, jika terjadi gangguan pelayanan atau kerusakan dan kehilangan data Anda oleh sebab apapun. 
5. Jejualan tidak bertanggung jawab atas semua kerugian secara langsung maupun tidak langsung karena kehilangan pendapatan atau keuntungan nyata yang diharapkan merchant maupun tuntutan pihak-pihak lain akibat terputusnya layanan Jejualan.
6. Jejualan berhak menolak memberikan layanan pada calon merchant.


9. KONTAK
Selanjutnya kita akan menuju menu kontak. Pada menu kontak ini berisi alamat official dari jejualan.com. Pada halaman ini kita juga bisa mengajukan pertanyaan kepada official jejualan.com. Dengan mengisi form yang telah disediakan oleh jejualan.com pada menu kontak.

Sumber gambar : http://jejualan.com/kontak

Informasi alamat jejualan.com ini ada di

PT JC Indonesia

Jl. Perintis Kemerdekaan 33 
Umbulharjo Yogyakarta 55161
Telpon (0274) 415585
Email: sales@jejualan.com

10. KONTES BLOG
Kita bergeser ke menu kontes blog. Udah jelas dong. Ini saya lagi mengikuti kontes blog mereview jejualan.com. Ayoo, buruan ikutan. Mana tau hanya modal iseng-iseng dapat deh tuh galaxy tab. :)
Yang mau ikutan buruan ke sini. :)

11. AFFILIATE
Affiliate, awalnya saya bingung apa sih itu affiliate. Akhirnya daripada saya bertanya-tanya mulu. Saya cari deh jawabannya di mbah google. Setelag menelusuri, affiliate itu ternyata yah afiliasi? Tapi apa itu afiliasi yah? Haha. Afiliasi itu kalau dalam bahasa indonesia artinya pertalian. Kalau dalam dunia marketing seperti ini afiliasi itu bisa seperti mengajak orang untuk bergabung. Yah, semacam itulah kira-kira.

Mari kita kembali ke halaman jejualan.com. Pada halaman ini cukup menarik saya. Ada 3 Step jejualan.com dalam mempromosikan halaman jejualan.com ini. Cukup menarik menurut saya. Dengan gambar-gambar yang menarik pula.

Sumber gambar : http://aff.jejualan.com/

Hooorrrreeee.... akhirnya selesai juga saya mereview isi dari menu jejualan.com. Eiitsss... tapi tunggu dulu. Setelah saya masuk ke halaman jejualan.com dan login sendri. Ternyata isi dalamnya lebih menarik lagi. Saya jadi terpancing untuk melakukan review bagian halamannya jejualan.com. Tunggu yah postingan selanjutnya.
iseng-iseng saya membuat ilustrasi betapa menyenangkan jualan online di jejualan.com ini.

Design sendiri menggunakan http://stripgenerator.com.

Bagaimana? Masih berpikir dua kali buat jualan online di jejualan.com.

Sumber :
Jejualan.com
Printscreen sendiri dari hasil chatting.


6 komentar:

herucumi said...

wah, memang sebuah inovasi baru dalam berjualan ya kakak. Tapi saingannya jadi banyak kalo semua orang pada membuka toko online :)

Blogermie said...

saya dukung 100 % blog reviewnya ya kakak :)

Anonymous said...

Keren ya... Itu pake cms apa ya dia bikin web...?

Yulyanti Yulyanti said...

@herucumi Toko online saingannya kan emang udah banyak sekarang.. sekarang tinggal tergantung kita.. bagaimana kita berjualan, jujur nggak, enak nggak, kalau orang udah enak beli sama kita, maka produk kita akan dipercaya terus sama pelanggan. Sama aja buka toko HP, org udah byk nih buka toko HP... saingannya berat... kalau gitu mah pikirannya, yah nggak kan usaha-usaha... :)

1. Orang punya rezekinya masing2
2. Hidup emang banyak persaingan. Sekarang bagaimana kita bisa memenangkan persaingan dengan cara halal.
3. Fasilitas sudah ditawarkan jejualan.com. Kita tinggal makai saja. Praktis lagi. Nggak perlu repot2. :)

Yulyanti Yulyanti said...

@Blogermie makasih banyak yah.. :)

Yulyanti Yulyanti said...

@Anonymous iya kereeen,,, coba nanya sama ahli nya.. :)